Золотая лихорадка швейцарского банкира Штефана Егги

банкир
Деньги — это средство обмена. Общество, экономика без денег возможны, но слишком сложны. Алина Тукалло / SWI swissinfo

Мир финансов меняется на глазах, биткойн и блокчейн стали провозвестниками качественного переворота в самом древнем занятии человека, а именно в зарабатывании денег. Однако не стоит думать, что одни только технологии будущего смогут решать за нас все проблемы этого будущего. Как хорошо показано в сериале «Миллиарды», любые самые продвинутые технологии - ничто без человека с его дерзостью и гением.

Разговор со Штефаном Егги о деньгах, о том, как их хранить и преумножать, может показаться старомодным, а его советы – уже неприложимыми к современным реалиям. Однако мы убеждены, что это не так. Давайте просто послушаем старого и опытного швейцарского инвестиционного банкира.

swissinfo.ch: Что важно в работе инвестора?

Штефан Егги (Stefan Jäggi): Быть в нужном месте в нужное время. И поскольку мы не пророки и у нас нет магического кристалла, большую роль играют везение, удача. До того как восточно-европейские страны вступили в Европейский Союз и бизнес, а также коммерческая недвижимость там подорожали, было очень выгодно вкладываться туда. Кто успел сделать это вовремя, получал очень хорошие дивиденды. Мой инвестиционный фонд особенно вкладывался в Румынии.

swissinfo.ch: Во что именно?

Ш.Е.: В сеть отелей — тридцать гостиниц на Черноморском побережье, в завод по производству сельскохозяйственной техники и оборудования, в фабрику по пошиву рубашек — там, кстати, Дольче и Габбана шьют, но у нас и свой собственный бренд есть. Для себя и для своих клиентов я купил акции золотых рудников Розия Монтана в Карпатах. Треть золота Древнего Рима — из этих мест, оно называлось золотом Дакии. Это крупнейшее в Европе месторождение золота, и там еще можно копать и копать, но, к сожалению, на этот лакомый кусок положили глаз очень могущественные фигуры. Они подключили неправительственные организации: под прикрытием лозунгов по защите окружающей среды, против добычи золота устраиваются демонстрации в Бухаресте, и, возможно, нам придется отказаться от этого проекта.

Grossbaustelle am Central in Zürich

Рамочное соглашение Швейцария-ЕС: яблоко раздора?

Этот контент был опубликован на В самом ли деле Брюссель шантажирует Швейцарию и принуждает ее отказаться от своего суверенитета? Давайте разбираться!

Читать далее Рамочное соглашение Швейцария-ЕС: яблоко раздора?

swissinfo.ch: Что вы посоветуете — как лучше всего сохранить деньги?

Ш.Е.: Правильно их вкладывая. Деньги делают деньги. Мой девиз — в первую очередь не потерять, а потом уже — заработать. По научной теории, риск в инвестициях — не что иное, как рыночные колебания, а они скачут то вверх, то вниз и с трудом поддаются прогнозам. Колебания — это одно из измерений, другое — время: нужно ориентироваться на временной горизонт. Он должен быть от двух до пяти лет, меньше этого срока вкладываться не стоит. Чем дальше временной горизонт, тем больше шансов, что поймаешь момент позитивного колебания и, если захочется, продашь акции с прибылью.

Те, кто заработал миллионы на инвестициях, готовы были отдать свои накопления надолго. Вот тут большая разница между трейдером – он ориентирован на короткий срок – и инвестором, который думает о будущем. Трейдер может заработать (или потерять) огромные деньги за день или за несколько часов. Они и по характеру другие, нервные, в смартфон все время пялятся. Им, чтобы защититься от потерь, нужно все время следить за ценами, а они очень быстро меняются.

swissinfo.ch: Как вы инвестируете для себя и для своих клиентов?

Ш.Е.: По принципу — сохранить. Поэтому я обязательно оставляю достаточно свободных денег на счету. Конечно, есть опасность инфляции, но я храню их в швейцарских франках — это стабильная валюта. И я инвестирую в недооцененные предприятия. Тут надо учитывать два критерия — балансовую стоимость предприятия и его прибыль. Сравнивать, как оцениваются фирмы, — необыкновенно захватывающий процесс! Взять, к примеру, Амазон и Газпром. Газпром зарабатывает около 10 млрд в год, а нетто, со всеми вычетами, обычно даже больше. Он оценивается на бирже в 50 млрд, и эта стоимость невероятно занижена. Амазон зарабатывает около 2 млрд в год, а оценивается в 800 млрд. Это же безумие!

swissinfo.ch: Откуда такая пропасть?

Ш.Е.: Рассуждают так: Газпром — это плохой Путин, в нефти и газе через двадцать лет не будет проку, потому что основной энергией будут солнце и ветер. А за Амазоном будущее, и скоро все будут скупать исключительно его акции. Я не согласен c этой точкой зрения: я бы предпочел российский холдинг, но, оказывается, я неправ. За два года Газпром остался на том же месте, а акции американского интернет-магазина выросли более, чем в два раза.

Я как-то уже дал маху с Амазоном. В 1998 году — Джефф Безос, его основатель и владелец, приехал в Цюрих продавать акции тогда еще малоизвестного книжного интернет-магазина, и ему было непросто их сбыть. В Цюрих, в Женеву, да и вообще в Швейцарию огромные частные капиталы даются на хранение, и банки должны их куда-то вкладывать. Существует практика роуд-шоу — начинатели новых проектов, чтобы увеличить капитал, который им нужен на развитие бизнеса, ездят по крупным финансовым центрам и ищут потенциальных инвесторов. Презентация Джеффа мне тогда показалась недостаточно убедительной — он выставил на рынок ценных бумаг три миллиона акций по двадцать долларов за штуку.

Skifahrer stehen auf einer Skipiste

Как блокчейн-революция меняет нашу повседневную жизнь?

Этот контент был опубликован на Первые блокчейн-технологии появились еще в 2008 г., но только сейчас на рынок вышли первые коммерчески перспективные прототипы прикладных решений.

Читать далее Как блокчейн-революция меняет нашу повседневную жизнь?

И вот один мой сотрудник (а я в то время был начальником управления ценными бумагами в Кредит Свиссе в Цюрихе) без моего ведома купил по этой цене акции для своих клиентов. И только открыли продажу на бирже, акции упали до тринадцати долларов. Жутко неприятно! Я попросил его продать, когда они опять поднялись до двадцати — чтобы без потерь для клиентов, но он ответил, что сделает это только под дулом пистолета. Я требовал продать, он настаивал на своем, и в конце концов ему пришлось уволиться. Когда я через два года случайно встретил его в Цюрихе на улице, акции Амазона были по двести долларов. Я извинился, но он не держал на меня зла. А сейчас эти акции — по полторы тысячи. Если бы я знал! А Джефф Безос — самый богатый человек в мире.

swissinfo.ch: Что важно, когда принимаешь решение вкладываться в предприятие?

Ш.Е.: Эрудиция — нужно разбираться в разных областях. Изучить объект, но не слишком детально — если знаешь слишком много, теряешь обзор. Когда прочитаешь пятьдесят отчетов про Дойче банк, уже не захочешь связываться — обязательно, как мы говорим, найдешь волос в супе. В Кредит Свиссе меня как-то временно перевели в отдел информатики, в которой я абсолютно ничего не понимал. Мне оставили мою карту для пользования Блумберг — это крупнейший портал, где можно получить доступ к ценам на мировых биржах, облигациям и ценным бумагам.

Я был единственный с этой картой, и все айтишники собирались у меня, штудировали Блумберг и давали мне советы по фирмам в этой области. Более неудачных вложений я никогда не делал: акции, которые я покупал по пятьдесят евро, упали до трех! Эти ребята — они все профессионалы, но тут нужно уметь взглянуть на проблему свысока, как с вертолета. Акции поднимаются в цене тогда, когда их покупают. Тут большую роль играет психология, а большинство инвесторов — не специалисты в той области, в которую они вкладывают.

swissinfo.ch: А насколько важна интуиция?

Ш.Е.: На нее полагаться очень опасно. Я из своего опыта знаю — когда слишком оптимистичен, проект может провалиться, а когда осторожен, видишь проблематику, там лучше получается. Сорос — один из самых успешных инвесторов – говорил, что после сделок, которые потом оказывались самыми удачными, он чувствовал боль во всем теле, не мог спать от страха. Он видел риски.

Вообще-то говорят, что нужно диверсифицировать, вкладываться в разные проекты, тогда не потеряешь все свое состояние. Но Сорос любил делать ставку на одну карту. Так он однажды и разбогател, купив акции Банка Англии. Да и позднее он ставил не два процента, а тридцать или пятьдесят процентов своего состояния, заключая одну сделку.

swissinfo.ch: А насколько вообще важны деньги? Мне иногда кажется, что их значение сильно преувеличено.

Ш.Е.: Римляне говорили: много денег – много забот, и это тоже верно. Но мало кто из тех, кто живет очень скромно, на маленькую пенсию, готов поменяться с миллионером. Может, пара философов или монахов. Католические ордена, такие как иезуиты или доминиканцы, проповедуют нищенство, но речь идет об отдельных монахах, а не о церкви как институте. Сама организация должна быть богатой и могущественной. Вот поэтому монахам деньги и не нужны — они ведь находятся под защитой церкви. А она никогда не отказывалась от собственности, и некоторые люди отписывали ей все свое имущество.

Деньги — это средство обмена. Общество, экономика без денег возможны, но слишком сложны: их заменяет товарный обмен. У банкнот есть преимущество — они легкие. Золото — тоже довольно легкое, поэтому оно так ценится. Не знаю, правда ли это, но я читал исследования одного антрополога — аборигены использовали вместо денег большие камни. Мне это кажется странным, потому что средство обмена должно быть не только максимально легкое, но и легко делимое. Во время больших финансовых кризисов, инфляции деньги могут полностью потерять ценность, останется она только у золота. На золотые монеты больше спроса, чем на слитки, и поэтому они стоят немного дороже. Что делать со слитком, когда надо купить буханку хлеба? Можно, конечно, обменять их на что-нибудь, но обмен слишком неравный получится. Деньги еще важны потому, что богатая страна может позволить себе сильную армию.

swissinfo.ch: Ну точно не по этой причине нацисты не напали на Швейцарию.

Ш.Е.: Швейцарцы хранили нацистские деньги, так что не было смысла нападать на свою собственную казну. Швейцарский национальный банк скупал золото у Рейхсбанка. Немцам нужны были иностранные валюты, чтобы покупать для военной промышленности металлы в Испании, Швеции. У немцев не было сырья, например, вольфрама для строительства танков. Было эмбарго. Они давали швейцарцам золото, его вынимали у евреев изо ртов, переплавляли, швейцарцы за него расплачивались валютами. Золото есть золото.

Мобилизация

Почему Гитлер не напал на Швейцарию. Часть I.

Этот контент был опубликован на Истории отношений нейтральной Швейцарии и гитлеровской Германии в период с 1933 по 1941 гг. посвящен наш большой исторический материал.

Читать далее Почему Гитлер не напал на Швейцарию. Часть I.

Многие не задумываются о том, насколько взаимосвязаны деньги и время. Кто может ждать, отказаться от каких-то вещей, чтобы копить, тот будет вознагражден. Проценты — награда за терпение, ожидание. Есть люди, которые очень много получают, но сразу же тратят по принципу «Я живу сейчас». Я наблюдал это, работая в банке — более, чем у половины швейцарцев, нет сбережений на счету. Им начисляют зарплату, но она не задерживается. Общество ориентировано на потребление. Наше поколение намного бережнее относилось к деньгам: мы не покупали, как теперешние дети, еду в киоске — мы брали с собой из дома бутерброд. Мы копили для определенной цели, например, купить маленький велосипед.

swissinfo.ch: А разве деньги не для того, чтобы наслаждаться жизнью и получать разные, в том числе материальные удовольствия?

Ш.Е.: У нас есть выражение: «У богатых учатся экономить». Когда я работал в банке, мои клиенты- мультимиллионеры, придя на встречу, просили пользоваться телефоном банка, чтобы сэкономить на звонках. Очень радовались, если им платили за кофе. Я и сам могу раздражаться, если кофе где-нибудь стоит на двадцать сантимов дороже, чем обычно. Швейцарский писатель Петер Биксель сказал как-то, что жадность швейцарца растет, когда суммы уменьшаются. Я считаю, это хорошая черта, она в чем-то объясняет наше богатство: когда умеешь быть экономным в мелочах, это сказывается и на больших суммах. По опыту могу сказать, что люди, которые сделали много денег и сумели их сохранить, а это две совершенно разные вещи, умеют радоваться простым вещам, которые ничего не стоят — птичка на веточке, красивый пейзаж, закат. На этом много можно сэкономить.