Блог о Швейцарии в Инстаграме: с чего начать и как добиться успеха?

сьон
Город Сьон в кантоне Вале — одна из фотографий в блоге nastya_insweetz. Анастасия Эритье

Если Вы — пользователь инстаграма, живете в Швейцарии или просто интересуетесь этой страной, то, конечно, уже подписаны в этой сети на многих блогеров — возможно, и на нашу сегодняшнюю героиню. Ее зовут Анастасия Эритье, и ее блог nastya_insweetz — один из самых читаемых блогов о Швейцарии на русском языке.

Она закончила факультет государственного управления МГУ, работала маркетологом-аналитиком в небольшой компании, потом ивент-менеджером в одном из международных банков, преподавала английский, была волонтером в фонде «Подари жизнь», а теперь живет в кантоне Вале и рассказывает о нем (а также о Швейцарии, о себе и обо всем, что ее волнует) в блоге, число подписчиков которого перевалило за 10 тысяч.

swissinfo: Как начались твои отношения с социальными сетями в целом и с Инстаграмом в частности?

Анастасия Эритье: Когда я приехала в Швейцарию и стала жить в кантоне Вале, то задумалась, чем заниматься. Мне показалось, что кантон Вале никто не знает, а он такой красивый и интересный. Поэтому в 2015 году я сделала туристический проект — сайт, на котором можно заказать себе экскурсию.

Понятно, что сайт надо было продвигать. Идея делать это через СММ у меня не зашла, а в Фейсбуке я столкнулась с настоящим выкачиванием денег — если не платишь за посты, то их попросту задвигают. Потом случайно зашла в инстаграм, без какой-то цели. Тогда еще у меня были стереотипы, что здесь постят еду и котиков. Но затем соцсеть изменила концепцию и стала местом, где можно вести свой блог, выкладывать фотографии и писать интересные статьи — я поняла, что именно это мне и нужно.

Сначала мне просто нравилось выкладывать красивые фотографии — у меня был, кстати, другой аккаунт, — и я старалась публиковать небольшие заметки в стиле «вот посмотрите город Сьон», «вот самый старый в Европе действующий орган», «вот гора и красивый восход», а со временем стала писать развернутые статьи. Я пишу просто, своим языком, использую разговорную речь и иногда мат.

Я сразу старалась писать об интересном в Швейцарии, искала материал, изучала тему, а потом начала писать то, что интересно лично мне.

swissinfo: Как сформировалась твоя аудитория и как ты достигла такого огромного числа подписчиков?

А.Э.: Аудиторию я искала русскоязычную, тех, кого можно было бы рассматривать в качестве туристов, потенциальных клиентов. В конечном итоге на меня стали массово подписываться русскоязычные жители Швейцарии, то есть основная активность пошла от них. Каждое утро я выкладывала пост (лучшее для этого время по статистике) — а однажды выложила просто фотографию чашки кофе и спросила подписчиков, какой кофе они любят.

прав
Из архива Анастасии Эритье

И тут я получила рекордное на тот момент количество комментариев — больше сотни. Люди писали и писали; так я узнала, что меня читают по всей России и СНГ. Поняла, что людям хочется активности, общения и что писать только о Швейцарии, от которой они далеки, не надо — ведь им не всегда интересны наши реалии. Поэтому я стала писать на волнующие меня темы — и стала получать еще больше откликов и подписчиков. Меня это, конечно, затянуло, это было своего рода возможностью для самовыражения через фотографии и тексты.

К тому же познакомилась с огромным количество интересных людей со всего мира. Для меня инстаграм это прежде всего общение и кладезь полезной информации. Если взять мой сегмент — назовем его «иностранцы, пишущие о своей новой стране», — то тут море всего интересного! Люди пишут о том, что они наблюдают каждый день — это не просто путеводитель, это жизнь, ведь раскрываются иногда такие нюансы, которых в книгах или каких-то других каналах просто нет.

swissinfo: Ты анализировала причины успеха?

А.Э.: Инста — это про продвижение. Важно, чтобы люди пришли ко мне и остались, продолжали меня читать. И это получается. Может быть, подписчики чувствуют мою откровенность. Им интересно, хотя я и пишу довольно банальным языком, используя простые выражения и некоторые пеняют на это. Мне пишут иногда: «Ну как можно написать „ихний“» — и советуют мне исправиться, совершенно уверенные, что я пишу так из тупости. Но это и есть моя «фишка», я хочу избежать тяжелого или слишком правильного языка.

swissinfo: Говорят, если успешный блог и много подписчиков, то без хетйерства не обойтись. Как у тебя с этим?

А. Э.: Ты удивишься – но года за полтора со случаями хейтерства или какого-то агрессивного негатива встретилась, может, раз или два от силы. Не знаю, за что мне такое счастье, но среди моих подписчиков в основном прекрасные, адекватные люди. Что бы я ни написала, люди с другой точкой зрения реагируют спокойно и деликатно высказывают свою позицию.

swissinfo: То есть как – ни ругани, ни жарких дискуссий? А как же любимые темы русскоязычных людей в Швейцарии – медицина и образование? Столько копий уже было сломано!

А. Э.: Вот честно — даже затрагивая острые темы, все очень корректно высказываются. Здешнюю медицину я недолюбливаю, о чем и пишу. Однажды у меня был пост о враче, с которым я сама столкнулась: он против всех болезней «прописывал» прогулки. Никакой ругани в комментариях не было.

Есть и другие моменты, которые мне не нравятся в Швейцарии, и я об этом пишу, хотя кто-то этого не понимает, и тогда в комментариях вылезает пресловутое «вы там с жиру беситесь». Но здесь ведь надо посмотреть на то, почему мы уезжаем. Одни уезжают из-за желания улучшить свои жизненные условия — и им на контрасте все в Европе шоколадно. Но, когда ты уезжаешь не от чего-то, а для кого-то или по работе и дома тебя все устраивало, то на новом месте ты видишь недостатки. Здесь ведь тоже есть проблемы, которые никто за тебя не решит, и приходится сталкиваться с реальностью, которая не всегда идеальная.

swissinfo: Каковы особенности общения в соцсетях, на твой взгляд? Почему у одних получается успешно коммуницировать, а у других – нет?

А.Э.: Этот вопрос меня занимает долгое время. Говорят, невозможно узнать человека через интернет, а мне кажется, это не так. Думаю, что люди бессознательно чувствуют через экран других людей, иной раз — даже их намерения. Пример из моего опыта: захожу я на страницу к блогерше — вроде всё прилично и нейтрально, но ее блог почему-то вызывает во мне негативные эмоции. Иду дальше в комментарии — и да, там один негатив и агрессия, все ругаются.

Я даже если пишу жестким языком, ругаюсь, все равно аудитория как-то понимает, что это не со зла, что я никого не обижаю и что это просто такой стиль. Люди чувствуют, когда другой человек пишет искренне. Я пытаюсь быть собой со своими недостатками, ничего из себя не строю — поэтому нет барьеров между подписчиками и мной, что способствует общению и взаимопониманию.

swissinfo: Ты видишь изменения, происходящие в социальных сетях? Наблюдаешь разницу – как было еще пару лет назад и как стало?

А.Э.: Я вижу, что сейчас везде раскрутиться очень сложно, в частности в инстаграме. Это проект коммерческий: если ты чего-то хочешь добиться, то мало просто писать хорошие тексты и постить отличные фотографии. Без вложений никуда не продвинешься. Пару лет назад как раз была волна, когда можно было раскрутиться, много участвуя в инста-мероприятиях – флешмобах, гивах и т.д. Но сейчас это очень трудно.

воладфж
Скриншот со страницы А. Эритье в инстаграме swissinfo.ch

Есть много миниблогеров, которые прекрасно пишут, но аудитория от этого больше не становится, а есть раскрученные, но абсолютно «блогеры ни о чем»: из серии «я встала, съела йогурт», но никто не знает, сколько туда было вложено. Понятно, что знаменитости не утруждаются и так и ведут блог, но они – это другая история, за ними интересно наблюдать по другим причинам.

swissinfo: А элемент везения присутствует?

А.Э.: В принципе, да – надо просто пробовать. Никогда не знаешь, где выстрелит. Вдруг именно ты со своей темой или идеей окажешься в нужном месте и в нужное время.

swissinfo: Начинающим все-таки что-то можешь посоветовать? Понятно, что деньги вкладывать надо, но что-то еще?

А.Э.: Прежде чем начинать, надо определить свои цели: вам нужно раскрутить проект, продать что-то, писать для души? Необходимо понимать, для чего тебе блог. Исходя из этого, искать свою целевую аудиторию, проявлять активность. Хотя… повторю: несколько лет назад если ты буквально жил в инстагрме, комментировал знаменитостей, участвовал во флешмобах, выкладывал сториз — можно было бы продвинуться. Сейчас новичку очень сложно.

Но я бы все равно советовала — раз уж начали — делать качественный контент: фотографии и тексты. Говорят, что лайки ставят на фотографии, а сохраняют пост из-за текста. Всё это важно для статистики — и чем больше активности под постом, тем больше его видит система, и он будет продвигаться. Чем меньше активности, тем глубже инстаграм задвигает пост.

Ну и вложиться было бы неплохо, хотя бы на начальных этапах — в первую очередь, если вам нужен блог из коммерческих соображений. Но это порой нужно и тем, кто пишет для души. Потому что рано или поздно ты выдыхаешься, если понимаешь, что пишешь в стол и твоя работа никому не нужна. Составить один пост занимает больше часа, а то и два: сделать и обработать фото, собрать материал для текста, проверить все данные, написать текст, отредактировать. В общем, когда вкладываешь много сил, а отдачи нет, то это демотивирует.

swissinfo: Как близкие, друзья и родственники реагируют на жизнь в инстаграме?

А.Э.: Друзья относятся хорошо — они не созерцают весь процесс, они видят результат, а муж страдает больше. Во-первых, делать 20 фотографий жены каждые 10 метров — утомительно, а потом ждать, пока она сфотографирует каждый камень или листочек с разных ракурсов во время хайкинга, когда хочется идти, а не ждать. Иногда он ворчит, возмущается и говорит, что я слишком много времени провожу в инсте. Но когда приходят бонусы, то радуется и гордится. В целом он привык и относится с пониманием, да и я теперь уже стараюсь не злоупотреблять — делаю посты или отвечаю на комментарии, когда нахожусь в дороге или пока он на работе.

swissinfo: Ты сказала «бонусы»…

А.Э.: Да, есть такое в инстаграме — блогер получает скидки или какие-то подарки в зависимости от числа подписчиков и направленности блога. Например, какие-то бренды присылают в рекламных целях одежду или аксессуары, дают скидки на те или иные услуги. Конечно, это касается тех, у кого больше 7-8, а то и 10 тысяч подписчиков. И еще зависит от рынка: от того, насколько активна твоя аудитория и насколько это также и целевая аудитория бренда.