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Herzflimmern auf der Wiesn – Bier bringt die Pumpe aus dem Rhythmus

Das Herzrasen am Oktoberfest liegt nicht unbedingt an der reizenden Bedienung: Das Bier bringt das Herz aus dem Rhythmus, wie Müncher Forscher festgestellt haben. KEYSTONE/EPA/MARC MUELLER sda-ats

(Keystone-SDA) Wenn Wiesn-Besucher Herzrasen bekommen, liegt das nicht unbedingt an einem heissen Flirt, der sich beim Zuprosten mit der Mass Bier ergeben hat. Sondern an der Mass selbst. Forscher haben auf dem Oktoberfest die Wirkung von Alkohol auf das Herz untersucht.

Die Wiesn-Mass steigt nicht nur zu Kopfe, sondern bringt auch das Herz durcheinander. Münchner Forscher untersuchten 3028 Oktoberfestbesucher – und zeigten, dass mit dem Alkoholspiegel das Risiko für Herzrhythmusstörungen bis hin zum Vorhofflimmern steigt. Die in der Fachzeitschrift “European Heart Journal” veröffentlichte Studie prüfte Rhythmusstörungen erstmals unmittelbar nach dem Alkoholkonsum und an einer grossen Zahl von Teilnehmern.

Die Wissenschaftler der Klinikums der Universität München waren 2015 täglich auf dem Oktoberfest unterwegs. Im Bierzelt sprachen sie Besucher an und baten sie um eine anonyme Teilnahme an einem schnellen EKG mittels Smartphone sowie einem Atemalkoholtest.

Jeder Dritte hatte Rhythmusstörungen

“Das Ergebnis war: Je mehr man trinkt, desto mehr Herzrhythmusstörungen entwickelt man”, sagte Moritz Sinner, der die Studie mit seinem Kollegen Stefan Brunner leitete. Fast ein Drittel der Bierzeltbesucher hatte akute Rhythmusstörungen, ein Viertel Herzrasen – und die Probleme stiegen mit der Alkoholmenge.

Kleinere Studien hatten bereits vermuten lassen, dass viel Alkohol über einen kurzen Zeitraum zu Herzrhythmusstörungen führt. Dieses “Holiday Heart Syndrome” war aber nicht während des Alkoholkonsums, sondern nachträglich nüchtern beim Arztbesuch festgestellt worden.

Das Oktoberfest sei für die Studie besonders geeignet, sagte Sinner. Tatsächlich gibt es wohl kaum irgendwo sonst über eine so lange Zeit einen so regen Alkoholkonsum: An 16 Festtagen kommen an die sechs Millionen Besucher – und sie trinken insgesamt etwa sieben Millionen Mass Bier.

Die untersuchten Bierzeltbesucher hatten im Schnitt 0,84 Promille Alkohol im Blut, im Einzelnen lagen die Werte zwischen Null und knapp unter drei Promille. Ab drei Promille sind Menschen zu betrunken, um an Studien teilnehmen zu können.

“Drei Promille Alkohol im Blut entspricht einer sehr grossen Menge an konsumiertem Alkohol und erreicht dabei die Grenze zur Alkoholvergiftung”, sagte Brunner. Die nötige Menge Bier liege je nach persönlicher Konstitution bei sechs bis zehn Litern.

Mit jedem Promille steigt das Risiko

Bei 30 Prozent der Studienteilnehmer – Altersschnitt etwa 35 Jahre – fanden die Mediziner Herzrhythmusstörungen, bei knapp 26 Prozent Herzrasen. Sie verglichen die Daten mit Ergebnissen aus einer Langzeitstudie in der allgemeinen Bevölkerung: Die Häufigkeit der Herzrhythmusstörungen lag hier bei ein bis vier Prozent.

Bei den Wiesnbesuchern stieg das Risiko für Herzrhythmusstörungen pro zusätzlichem Promille um 75 Prozent an. “In einigen Fällen gab es auch Vorhofflimmern”, sagte Sinner. Die Erkenntnisse sind bedeutend, da Vorhofflimmern über einen längeren Zeitraum zu Schlaganfällen oder Herzschwäche führen kann.

Nun wollen die Forscher die Ergebnisse vertiefen. “Das ist unser Ausgangspunkt für nachfolgende Studien”, sagte Sinner. Um die längerfristige Wirkung zu testen, laufen am Uniklinikum Grosshadern Untersuchungen mit Langzeit-EKGs an rund 200 Freiwilligen, “die privat Alkohol trinken gehen”.

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