Fribourg manque le coche, Lausanne inquiète

(Keystone-ATS) Dans la course aux play-off, Fribourg battu à Davos (5-6) et Lausanne qui s’est incliné à domicile contre Lugano (3-6) ont fait une mauvaise affaire au contraire de Langnau vainqueur de Kloten (1-0).

Lausanne a laissé filer une occasion de plus de revenir sur Genève-Servette et Fribourg Gottéron. Les Vaudois ont payé un mauvais premier tiers-temps (1-3). Ils ont d’abord encaissé deux buts en une minute avant la mi-match d’un tir du poignet de Julien Vauclair et de Bürgler laissé seul au milieu de la défense. Le Suédois Junland a bien égalisé mais 45” plus tard, Brunner redonnait deux buts d’avance aux Tessinois après une belle combinaison à 5 contre 4 (14e).

Le tournant du match s’est peut-être déroulé à la 43e minute quand Kneubuhler s’est présenté seul devant Merzlikins sans le battre. Le score était alors de 2 à 3. Les hommes d’Yves Sarault n’ont jamais pu revenir à la hauteur des Luganais. Après le 3-4 de Ryser, Junland a commis une erreur incompréhensible en relançant directement dans l’axe. Bürgler n’a pas laissé passer l’occasion d’inscrire son premier triplé de la saison.

Fribourg Gottéron semblait avoir fait le plus dur lorsque Rathgeb et Stalder ont retourné le score de 1-2 à 3-2 en 11” (!) à la mi-match. Las, les Fribourgeois ont singulièrement manqué de rigueur défensive. Ils ont encaissé deux buts en infériorité numérique. Ils sont, certes, restés dans le match mais le portier davosien Gilles Senn y est pour beaucoup suite à plusieurs grossières erreurs. Ce samedi, les hommes de l’entraîneur French livreront un match à fort enjeu contre Genève-Servette son voisin au classement.

Langnau reste dans la course aux play-off. Les hommes de Heinz Ehlers ont une nouvelle fois gagné avec le minimum vital, 1-0 comme la semaine dernière à Lausanne. C’est le troisième blanchissage de suite pour les Emmentalois avec Punnenovs dans la cage cette fois-ci. C’est un but du Finlandais Elo après 79” de jeu qui a donné la victoire aux Bernois.

Bienne a concédé sa première défaite dans le temps réglementaire sous la conduite de leur nouvel entraîneur Antti Törmänen (2-1 sur la glace des Zurich Lions). Pourtant les Seelandais se sont retrouvés en position favorable avec l’ouverture du score de Marco Pedretti en supériorité numérique (19e). Mais à la mi-match, le défenseur Kevin Klein a rendu la pareille aux Seelandais à 5 contre 4 (31e). C’est encore avec un joueur de plus que Patrik Suter a donné la victoire aux Lions sur un assist du revenant, Robert Nilsson.

Zoug a facilement défendu sa deuxième place face à Ambri-Piotta (7-3) avec le tout nouveau quadragénaire Josh Holden, qui remplaçait Roe, blessé. Raphael Diaz a réussi un doublé en 69”.

A noter que sans joué, Berne s’est officiellement qualifié pour les play-off.

Classement: 1. Berne* 40/84 (140-87). 2. Zoug 41/74 (130-105). 3. Lugano 41/71 (136-111). 4. Bienne 41/69 (124-110). 5. Davos 41/67 (118-129). 6. Zurich Lions 41/65 (123-108). 7. Fribourg Gottéron 41/60 (108-117). 8. Genève-Servette 41/60 (108-123). 9. Langnau Tigers 41/55 (102-112). 10. Lausanne 40/53 (119-131). 11. Ambri-Piotta 41/41 (104-140). 12. Kloten 41/36 (90-129). * = qualifié pour les play-off.